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想了很久這篇文章到底要怎麼樣才能發揮我牆頭草的個性,又是一篇可以照顧到我忙碌的廣大粉絲(自己說)的工具文,又能慢慢的說這段故事,所以我決定把交通等資訊放這,至於背景故事、圖片及歷史的參考資料就放底下給愛聽故事的冰友們參考

交通: 慕尼黑車站 搭 S2地鐵往 Dachau/Petershausen  方向,在Dachau下車(約25分鐘)

          轉726公車 往 Saubachsiedlung  方向 ,在 KZ-Gedenkstätte  達浩紀念館入口站下車

參觀須時:3-4個小時 (細細看)

 

 

 

這次德國微旅行的重點之一就是達浩集中營了。老實說在來英國以前甚至是來了一段時間之後,我都沒辦法真正理解Generalisation或中文的' 一竿子打翻一船人 '的概括法到底危險在哪裡。對二戰納粹的行徑的認知也僅止於歷史課本上短短5個字的 '種族大屠殺' 跟音樂老師讓我們看的電影辛德勒的名單而已。日後甚至一開始當歧視的狀況發生在我身上了,我還很呆的合理化對方的行為,認為自己是外國人遇到歧視也是正常的,卻沒有意識到當社會上多數人都持著這樣的想法縱容及默許,就可能造就70年前的集中營悲劇。

 

集中營簡介

那麼集中營到底是什麼? 從字面上來看就是一個把人集合起來的地方,雖然現在一想到集中營,大家一般第一個聯想到的便是德國納粹,然而集中營其實不是納粹發明的,早在20世紀甚至更早就有類似的機構存在,舉凡英國在第二次布爾戰爭(Boer)時期設在南非的internment Camps,即便一開始設立的目的在於收容因戰爭逃離家鄉的難民,然而因戰略殲滅敵人斷絕後給的策略(燒地、在井水下毒、集殺牲畜)導致集中營的衛生情況每況愈下而死亡率一度高達40%,也因布爾集中營是第一個針對某個國家為目標而設立的也因此在討論集中營時常被提及。集中營也因用途的不同而分為 勞改營 (Work Camps)、中轉營(Transit Camps) 及最惡名昭彰的滅絕營 (Extermination Camps) (現存位於波蘭的奧斯威辛二號營 Auschwitz-Birkenau,便是滅絕營的其中一個) 。

德國納粹在集中營裡的囚犯的種種虐殺,系統性的屠殺迫害猶太人在歷史上留下的傷痕,時至今日仍是進行式,從不同歐洲國家可以看到的猶太紀念館,到德國自己也不遺餘力保存的納粹的博物館,甚至是到一兩年前還有僅存的納粹SS士兵,高齡90仍舊必須為自己二戰的行為負責而被起訴,無非就是為了提醒世人這個歷史的錯誤絕對不能再重演。但我真的是一個對歷史沒有慧根又駑鈍到不行的人,直到去了匈牙利的猶太墓區、德國達浩、紐倫堡納粹集會、紐倫堡600號法庭還一連看了三部的紀錄片(把詹姆士逼瘋,一直在客廳抱著頭跑來跑去繞圈圈問我為什麼好好的周末要看這麼沉重的東西),我才終於對這段生靈塗炭的歷史有比較深刻的認識。

希特勒的邪惡計畫

達浩是德國第一個集中營成立於1933年,之後的集中營也是以達浩為模型而建,一開始建造的目的是為了囚禁反希特勒的政治囚犯,之後也陸續收留了一些猶太的囚犯。也因此這次在達浩看到的許多囚犯的文件不難發現裡面不只有猶太人還有其他歐洲人如匈牙利、義大利甚至也有德國人。至於希特勒針對猶太人的原因,一般最廣為被接受說法大致為下列幾個:希特勒認為一戰過後德國因戰敗須賠償其他國家而造成國內經濟不振民不聊生都是猶太人的錯,另一方面希特勒相信種族有優劣之分,而猶太人就是劣的那一方因而必須被消滅淨化。野史版本則有猶太人是西方各個強國背後真正運籌帷幄的藏鏡人又或是八卦版:據說希特勒年輕時是個畫匠?結果申請美術學院時被狠狠拒絕了,而那家美術學院正巧就是猶太人運作的,因此新仇加上舊恨,他們便成了不得不除掉的異己(雖然這極有可能只是希特勒用來洗腦部屬的說詞,但猶太人的確是特別被盯上而被送往滅絕營屠殺滅族的)。

除了猶太人因為種族及信仰被針對性的滅絕,一出生便帶有殘疾或精神疾病的人也是需要被處理的族群。希特勒的遠景是透過侵略及淨化來建立一個血統純正且沒有弱點的帝國,殺光了他們眼裡不純正且累贅的族群,納粹便開始'製造'他們理想帝國的下一代(Lebensborn Programme),金髮碧眼符合雅利安人Aryan長相的德國人才是優等民族(Master Race),為了加快繁衍下一代的速度,甚至鼓勵納粹黨SS已婚的男軍官跟不同女性同房以便繁衍更多符合標準的小孩,這些小孩大多數因是非婚生子女而父不詳,隨後納粹發現靠生養的速度實在跟不上他們理想中帝國擴張的速度,因此他們開始在他們侵略的歐洲領地如烏克蘭等等國家強行帶走金髮碧眼的小孩並'德國化'他們,不准他們說自己的母語,一率強迫學德語且跟納粹安排的寄養家庭配對由寄養家庭扶養,根據紀錄片在1945年德國戰敗時大約有200,000個小孩被被強行帶走,只有部分在德國戰敗後回到自己的祖國,其他的至今依舊生活在德國,無法跟原生家庭相認,因為身分證明文件在被擄掠時就已被銷毀而終身過著無法尋根飄渺的人生。而希特勒的邪惡計畫便是在殺光了集中營裡占掉土地資源的猶太人後,讓這些孩子們去治理日漸壯大的帝國。

 

 (路上經過整齊排列的白色房子據說是當時SS軍官的宿舍)

   

 

 

(中文版語音導覽)

達浩參觀不收費,但語音導覽會酌收3歐,建議大家一定要租來一邊聽一邊跟著博物館內的看板看才能滿載而歸,因為光靠看版的英文跟德文說明版面有限。

  

隨著腳步越來越靠近集中營大門,可以看到鐵門上集中營標語 '勞動帶來自由' (Arbeit Macht Frei),

這也是囚徒們進集中營經過的第一道門

 

 

May the example of those who were exterminated here between 1933 and 1945

Because they resisted Nazism help to unite the living for the defense of peace

and Freedom and in respect for their fellow men - 達浩博物館前面的紀念碑文

希望在1933-1945年因不向納粹屈服而於達浩捐軀的逝者,成為後人團結捍衛和平自由及同胞尊嚴的力量(艾利不專業翻譯)

  一過鐵門大概會被空曠的平地的幅員廣闊震懾住,光想到囚徒全部出來集合在中間站滿時的數量跟擁擠就頭皮發麻

  

深吸一口氣做好心理準備就可以進博物館了,本來以為因為達浩不是滅絕營,應該相較之下還算緩和,

但看完展覽之後你真的會對不人道、皮包骨及殘忍有新的定義...

 

一車一車被載往集中營的囚犯,許多人一進去就再也沒有出來過了,

進到集中營第一件事便是把身上的衣物財物全部上交,雖然SS軍官也有用小紙片紀錄哪樣東西屬於哪個人

但是他們所使用的筆是可擦拭的鉛筆,以便當囚犯被消失以後,擦掉他的財產紀錄然後給下一個編號使用。

(在操場集合的囚徒,一樣的髮型一樣的衣服,沒有你沒有我去除個人只有團體跟手腕上的編號)

集中營內虐待虐殺的事件每天層出不窮,處決也有不同的方式

活活鞭死、零下溫度只穿內衣褲在雪地裡站兩天兩夜,時不時還澆冷水確保溫度夠低等等,讓人讀不了幾篇真的需要整理思緒才能繼續閱讀下去

這些都是活生生的人,不是在戰場上拿著刀槍不是你死就是我活的局面

,純粹就是一車又一車男女老少的平民,到了集中營他們成為納粹軍官搜刮財物滿足私慾的工具 

(1933年在達浩被虐死的囚犯驗屍照片)

 

  

連死後的假牙,也要物盡其用被SS士兵拿來論斤秤兩

囚徒成為納粹蹂躪剝削虐待的工具,壞了不堪使用就報廢

甚至士兵茶餘飯後會故意把囚犯的帽子丟到藩籬的另一邊,叫囚犯去撿回來

不撿是被射殺的命運,撿了就是逃獄也是被射殺的命運

  

 

  (來不及火化的屍體就堆疊曝屍在營區中間的操場)

(懷孕的女生,快足月了才能生不足月的直接強迫流產)

   

 

集中營的囚徒除了每天當苦力幫忙生產建造帝國需要的物資以外,另一個功用便是讓納粹醫生作各種人體實驗

看一個人只喝海水多久會死,看一個人可以承受壓力怎麼樣的變化,同卵雙胞胎的孩子被注射不同藥劑當彼此的對照組

(人體實驗)

  

  

空曠的操場跟樹,不講幾乎讓人以為是哪邊的公園,但七十年前這就是囚徒的人間煉獄

  

狹窄的床板讓人無法想像人高馬大的歐洲人晚上要如何擠身在這床板睡覺,

直到我看到紀錄片裡大部分的囚徒都營養嚴重不良,瘦到直接從外表可以看到橫膈膜

似乎也可以理解為什麼床板會這麼狹小,更遑論最誇張的數字是一棟100張床的宿舍過後關了1700囚犯,

我真的不曉得這些人怎麼生存下來的又或是倖存下來的又剩多少?

   

衛浴是奢侈品,一般聽到衛浴不是怕從天而降的不是水而是毒氣,就是衛浴的頻率低到納粹寧可把資源投資在用毒氣殺囚徒衣物上的寄生

蟲而不是讓他們好好的洗個澡

而過後殺寄生蟲的毒氣也成為納粹殺人的靈感,只是毒氣使用的對象換用到人類身上

    

(比鄰的馬桶座)

兩旁的樹後方是一排一排的集中營房舍

     

二戰後,也蓋了不同宗教的祈禱祭壇

   

 

走過祈禱祭壇的旁邊,可以看到過了橋有一處小房子

即便達浩不是滅絕營但是並不代表就沒有殘殺的行為,只是達浩主要的目的不在滅絕

根據紀載的數據在達浩被滅絕的受難者人數是31,951,存活下來的目擊者指證人數遠超過這個數字

而納粹也在達浩見了毒氣室跟焚化爐相連的房子,以利滅絕的操作,但從美軍解放後記者拍到的種種畫面,

即便德國收到消息有湮滅了一些證據,但屍體的數量實在太龐大,燒不完埋不完更藏不完

 

(毒氣室及焚化爐所在的平房)

    

(焚化爐)

  

(毒氣室)

    

 

(焚化爐)

  

(毒氣室外的雕像-不具名的囚徒)

Den Toten Zur Ehr Den Lebenden Zur Mahnung

To honour the Dead, to Warn the living

紀念逝者警惕生者

      

 後記:

參觀達浩的理由可能每個人都不同,但我想除了親自走過這歷史上最黑暗的一頁,更重要的是後人不能忘記這血淋淋的教訓,

這也是我這篇文章決定除了跟以往不同放上圖片以外,希望能救我對歷史微薄的理解也提供給大家一些歷史的資訊,讓大家在參訪的時候能夠收穫更多。

我覺得德國很不容易的地方在於保存且勇敢的面對自己國家在過去所鑄下的大錯,而不是試圖從歷史課本上抹掉,這趟德國行走過幾個跟納粹相關的景點,

每一個景點除了有像我們一樣因為想了解那段歷史而特別前來的觀光客也遇到當地跟著老師一起來戶外教學的學生,我想這或許是對倖存者而言一些微薄的慰藉吧

 

想多了解二戰集中營可以參考以下幾個影片

電影:辛德勒的名單

紀錄片:  Nazi Concentration camps 

(這部紀錄片是美軍解放集中營時,攝影機進去跟拍的畫面,德國軍人有試圖掩蓋掉一些他們邪惡的作為,但時間不夠毀屍滅跡因此許多行徑還是赤裸裸地被攝影機捕捉下來,也有許多囚徒被解放當時的照片,也可以看到達浩解放時的場景)

 

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