這次出遊的第二個城市布里斯托在位於巴斯大約30分鐘車程的地方(火車12分鐘),先去看了克里夫頓吊橋Clifton Suspension Bridge,在觀光局網站上看到的美圖是這樣,所以即便知道可能要爬坡爬山暈車才能到也覺得一定值回票價
只能說觀光景點跟自拍照一樣:去的時候的氣候/光線跟角度都會大大影響拍出來的照片,為什麼人家拍可以拍這樣 我拍出來卻變下圖安捏?
好在吊橋附近因為有點高度,陡峭的山壁跟河水(雖然河水混濁到一度讓我以為是黃河..)形成的景色也讓我覺得即使是要停車在狂風大雨中走20分鐘也是值得(真的很空曠所以風很大,請不要跟我一樣很呆地穿裙子,會後悔死)
人家說有圖有真相,河水真的是混濁的
看完吊橋之後我們就出發到巨人洞窟了,白色建築物是觀景台。其中巨人洞窟在地底下會一路帶著你到山腰位子的一塊平台可以看吊橋
走下狹窄的階梯就可以直搗巨人的家,布里斯托的古老民間傳說,據說曾住著兩位巨人,而這個洞窟就是他們的家。
在19世紀時被改建成現在這個觀景台,階梯底端鑽出小洞就是觀景台的所在地。
可以看到吊橋就在比自己略高的位置,可以看到整個河川跟山壁,跟挑戰走下樓梯不撞到頭(我承認我有撞到…超痛),因為比較暗階梯也比較小,4歲以下兒童不宜。
找巨人撲空之後(誤)我們就出發去看號稱現代大船之母的大不列顛號,她在1843年由布魯內爾先生蓋好,是第一艘橫越大西洋的蒸汽船。也因為她卓越的功能在一戰中也被英國政府徵招來用。說到布魯內爾先生,就是圖下這位老兄扮的,他不只蓋出這條創下許多先例的現代船之母,連鐵路修築他也有份,其在英國現代建設裡面的地位讓他在名人榜裡位居第二(僅次於邱吉爾)
本人長這樣(我知道演員已經很盡力在模仿他的神韻了,可是叼雪茄還要叼出英倫紳士味,真的不是一兩天揣摩可以作到的,底下布魯內爾先生隨興一站,連站姿都很有個性)
一驗完票會先進到 Dry Dock也就是布魯內爾蓋出這艘大不列顛號的地方,還有告示很幽默地告訴你,記得閉氣我們現在要下到水面下了
據說這個空間的確也是在河面下,是當初為了造船而把水抽乾的
因為大不列顛號是第一艘以鐵為主體打造的巨船,也因此鐵鏽是保存這個珍貴古蹟最大的威脅,大不列顛號基金會利用門票收入,跟當地大學合作打造了兩只抽乾機,因為他們發現只有濕度在跟沙漠一樣乾燥的地方,鐵的氧化就幾乎停止了,那麼就有可能讓大不列顛號還是好好的保存在那裏。
這個長得很怪異大鐵牆,是伸縮門,當大不列顛號要出航的時候,這個們就會打開,船就可以直接滑出去。據說剛開始大不列顛號蓋好的時候,岸邊的門因為太小還必須要破壞框架才能讓船順利通過。
參觀完了外部就可以進到博物廣裡面,一窺大不列顛號的歷史跟怎麼運作
有命運之舵可以讓你體驗怎麼操盤
蓋印章確保你每一區都有逛到沒有遺漏
還有水手在裡面走來走去,看到我拍照他還折回來站好給我拍
人超Nice(帶著個小被被大概要去找個地方打盹)
從博物館出去就可以上船了,甲板上幾個們都可以開了就往下走
大不列顛號會帶著你回到那個時空,從買到船票簽名開始你就是1843年的乘客
各個房間基本上都維持當代的魔,可以看到從那時候就有浴缸了
然後也有可怕的蠟像(可能請真人比較貴…只好用蠟像壓低成本)
也有船員(這個就是真人了)
剛才說打盹的大叔 原來在這裡
只能說他們對每個細節都很重視,有歷史感的呈現,有機械面的呈現,每個環節都緊密交扣
即便是貼心的洗手間(真的是現代化可以用的),牆面上也有那個時代黑白照片
可以看到類似鐵達尼裡面貴氣海派的宴會廳,在沒有飛機的時代,這艘船無疑為國際貿易及不同階級的人帶來許多交流
最後附上一張艾利船長在暴雨中試圖導正航道的吃力照片
這麼大的風雨 喔不 再往右30度就可以的 你們可以的…
就在我內心戲無限 詹姆士已經拍好照片走很前面了
可惡幹嘛不等我
以上
想跟我們一起玩巴斯前一天的遊記可以到這裡服用 謝謝
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艾利跟詹姆士也很潮的開始用臉書跟Tumblr囉
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